精品咖啡(Specialty coffee)的定義 - 咖啡討論
By Annie
at 2008-02-04T03:45
at 2008-02-04T03:45
Table of Contents
http://kaffee.netfirms.com/Coffee/SCAASpecCofDef.html
Specialty Coffee
The Definition of Specialty Coffee
by Don Holly, Administrative Director, SCAA
就我的了解,"精品咖啡"這個詞是由Knutsen Coffee的Erna Knutsen在1978年
法國Montreuil的國際咖啡會議上的演講所創造。基本上,這個概念相當簡單:特殊的
風土條件創造出獨一風味的咖啡豆,稱之為"精品(特殊)咖啡"。在這名稱的概念下,
精品咖啡的基本前提是"經過妥善處理的、新鮮烘焙的、適度淬取的"。這是在她演講之前
二十年間在咖啡工業漸漸展開的工藝。SCAA持續定義這個詞的特殊性。我們的工作則是
透過會員的活動持續推廣這個定義。
精品咖啡由咖啡的最源頭開始,在世界上特定的區域種植特定的品種。阿拉比卡的某些
品種非常適合產生精品咖啡。有些品種也許永遠不能。一般品種的Typica跟Bourbon,
最近Catuai的變種跟其他相關的變種是最適點用來產生精品咖啡。Robusta系似乎總是
在風味上顯得較短。但精品咖啡並不僅僅如此。生長不佳、欠收、或是不當處理的Typica
或Bourbon同樣在杯測時表現極差。精品咖啡的概念並須包含咖啡樹的照養及出品前的
準備。同樣的,有些地區證明了產出最佳咖啡豆的能力,因為其高度、緯度、土壤及
其他特點。其他地區則沒有表現出這樣的能力。
生豆分級表由SCAA的Ted Lingle所製作。幾年來清楚地定義了精品咖啡在生豆期的標準:
沒有缺陷的咖啡(豆)並且在杯測時有可辨識的特色。"premium"這個等級略低於精品咖啡,
使這個概念更清楚。特級咖啡同樣是沒有基本缺陷的咖啡,但不一定要有可辨識的特色。
這個澄清,幫助精品咖啡在其特殊性有更多著墨。精品咖啡並不僅僅是好喝的咖啡,
而是為了其特殊性,它必須是顯著地好。
接著進入烘培的階段. 在這個階段我們的產業有更多機會持續地來定義"精品". 由知名的
咖啡科學家Carl Staub幫忙研發的SCAA咖啡烘培分級制度使我們在控制烘培程度上有了
可靠的標準. 但不同烘培者仍然有空間, 為滿足不同的顧客而對不同的咖啡做處理. 烘培
師最大的挑戰便是使一種咖啡顯著的特性表現出來. 只要生豆是符合精品的原則, 那就算
烘培師沒有完全烘出, 還是可以算精品咖啡. 生豆的潛力在於摘採和處理; 烘培者無法帶
出潛力之外的東西, 但絕對能連潛力也帶不出來.
(此段為referee兄所翻)
烘焙過的咖啡,新鮮度同樣是精品咖啡中的一部分。在企圖定義新鮮度時並未取得一個
共識。並沒有一個已建立好的工業標準來評量在咖啡品質上新鮮度的問題。我們的零售
烘焙會員認為烘焙後的3-7天為最佳鑑賞期。但我們的批發烘焙會員認為現今的包裝技術
可以將烘焙好的咖啡鑑賞期延伸至數週甚至數月。因為一直在爭論"誰才是對的",我們不
得不將問題著重在"我們是如何決定的"上。為了在第一個問題上取得共識,我們首先在
第二個問題上得到一致。不可否認的,好的咖啡豆、好的烘焙、防止氧化的包裝,可以
淬取出一杯富有風味的咖啡。科學上的問題是:是否這樣的包裝可以保留咖啡的香味而
成就其特殊性。以我做零售烘焙者的經驗是"舌頭也許知道一些,但鼻子確定知道"。
因此,如果咖啡不是充滿了香氣,那它便不再是精品咖啡。SCAA的重要工作是將這個品質
的面向量化為工業標準。這不是個簡單的任務。
接下來是淬取階段。有許多方法可以將烘焙好的咖啡中的芬芳物質淬取出來進入水中。
而這些方法的最佳分類方式是"水是如何移動的"。浸泡法(如法國壓)給予咖啡不同於
手沖或是espresso的風味,即使我們是使用相同的咖啡。每個方法皆能達到精品咖啡的
品質,但只有在正確地執行下。正確的咖啡和水的比例、正確的研磨(適合方法及豆子)、
適當的水溫與接觸時間、好的咖啡基底準備都是達到精品咖啡的基礎。舉例來說,我相信
至少100小時、1000杯的espresso並有人指導的訓練下,才能說稍微比練習生好一點。
要得到金杯(聖杯)更需要數小時以上在淬取度跟研磨度上的嚐試。不幸地,許多公司並未
投注夠多的精力在訓練及品質控制上來達到精品咖啡標準。
在咖啡產業中有許多了不起的宣傳,這些人宣稱他們有最好的咖啡,他們努力工作
來產出精品咖啡。產出精品咖啡需要許多的努力,而且並不總是清楚明白的(特別在對會計
及投資者)但顧客能說出其不同之處。有時會有一股趨勢認為該放更多的部分在宣傳
而不是一股腦地追求提供精品咖啡。但我的意見是那些長期的成功者,建立忠誠的顧客群
並在其公司的投資中能健康並穩定的回應,都是花費更多注意力跟資源在訓練及品質控管
上而不是推銷。看看財務報表,如果在廣當及推銷上的支出大於訓練和品質控管,那賣出
的會是什麼?我會認為那也許不是精品咖啡。
精品咖啡最終是成為一杯咖啡。它經過許多的步驟來到顧客手中。這每一步皆達到精品
咖啡的標準,如果在處理過程中的每一步都能維持它的品質。在製成精品咖啡的過程付出
多少的努力,在享受這杯咖啡時就能獲得多少的快樂。我們將極力捍衛我們的定義,保護
它的意義及名聲,並只使用精品咖啡這個名稱當它值得時。
Specialty Coffee
The Definition of Specialty Coffee
by Don Holly, Administrative Director, SCAA
就我的了解,"精品咖啡"這個詞是由Knutsen Coffee的Erna Knutsen在1978年
法國Montreuil的國際咖啡會議上的演講所創造。基本上,這個概念相當簡單:特殊的
風土條件創造出獨一風味的咖啡豆,稱之為"精品(特殊)咖啡"。在這名稱的概念下,
精品咖啡的基本前提是"經過妥善處理的、新鮮烘焙的、適度淬取的"。這是在她演講之前
二十年間在咖啡工業漸漸展開的工藝。SCAA持續定義這個詞的特殊性。我們的工作則是
透過會員的活動持續推廣這個定義。
精品咖啡由咖啡的最源頭開始,在世界上特定的區域種植特定的品種。阿拉比卡的某些
品種非常適合產生精品咖啡。有些品種也許永遠不能。一般品種的Typica跟Bourbon,
最近Catuai的變種跟其他相關的變種是最適點用來產生精品咖啡。Robusta系似乎總是
在風味上顯得較短。但精品咖啡並不僅僅如此。生長不佳、欠收、或是不當處理的Typica
或Bourbon同樣在杯測時表現極差。精品咖啡的概念並須包含咖啡樹的照養及出品前的
準備。同樣的,有些地區證明了產出最佳咖啡豆的能力,因為其高度、緯度、土壤及
其他特點。其他地區則沒有表現出這樣的能力。
生豆分級表由SCAA的Ted Lingle所製作。幾年來清楚地定義了精品咖啡在生豆期的標準:
沒有缺陷的咖啡(豆)並且在杯測時有可辨識的特色。"premium"這個等級略低於精品咖啡,
使這個概念更清楚。特級咖啡同樣是沒有基本缺陷的咖啡,但不一定要有可辨識的特色。
這個澄清,幫助精品咖啡在其特殊性有更多著墨。精品咖啡並不僅僅是好喝的咖啡,
而是為了其特殊性,它必須是顯著地好。
接著進入烘培的階段. 在這個階段我們的產業有更多機會持續地來定義"精品". 由知名的
咖啡科學家Carl Staub幫忙研發的SCAA咖啡烘培分級制度使我們在控制烘培程度上有了
可靠的標準. 但不同烘培者仍然有空間, 為滿足不同的顧客而對不同的咖啡做處理. 烘培
師最大的挑戰便是使一種咖啡顯著的特性表現出來. 只要生豆是符合精品的原則, 那就算
烘培師沒有完全烘出, 還是可以算精品咖啡. 生豆的潛力在於摘採和處理; 烘培者無法帶
出潛力之外的東西, 但絕對能連潛力也帶不出來.
(此段為referee兄所翻)
烘焙過的咖啡,新鮮度同樣是精品咖啡中的一部分。在企圖定義新鮮度時並未取得一個
共識。並沒有一個已建立好的工業標準來評量在咖啡品質上新鮮度的問題。我們的零售
烘焙會員認為烘焙後的3-7天為最佳鑑賞期。但我們的批發烘焙會員認為現今的包裝技術
可以將烘焙好的咖啡鑑賞期延伸至數週甚至數月。因為一直在爭論"誰才是對的",我們不
得不將問題著重在"我們是如何決定的"上。為了在第一個問題上取得共識,我們首先在
第二個問題上得到一致。不可否認的,好的咖啡豆、好的烘焙、防止氧化的包裝,可以
淬取出一杯富有風味的咖啡。科學上的問題是:是否這樣的包裝可以保留咖啡的香味而
成就其特殊性。以我做零售烘焙者的經驗是"舌頭也許知道一些,但鼻子確定知道"。
因此,如果咖啡不是充滿了香氣,那它便不再是精品咖啡。SCAA的重要工作是將這個品質
的面向量化為工業標準。這不是個簡單的任務。
接下來是淬取階段。有許多方法可以將烘焙好的咖啡中的芬芳物質淬取出來進入水中。
而這些方法的最佳分類方式是"水是如何移動的"。浸泡法(如法國壓)給予咖啡不同於
手沖或是espresso的風味,即使我們是使用相同的咖啡。每個方法皆能達到精品咖啡的
品質,但只有在正確地執行下。正確的咖啡和水的比例、正確的研磨(適合方法及豆子)、
適當的水溫與接觸時間、好的咖啡基底準備都是達到精品咖啡的基礎。舉例來說,我相信
至少100小時、1000杯的espresso並有人指導的訓練下,才能說稍微比練習生好一點。
要得到金杯(聖杯)更需要數小時以上在淬取度跟研磨度上的嚐試。不幸地,許多公司並未
投注夠多的精力在訓練及品質控制上來達到精品咖啡標準。
在咖啡產業中有許多了不起的宣傳,這些人宣稱他們有最好的咖啡,他們努力工作
來產出精品咖啡。產出精品咖啡需要許多的努力,而且並不總是清楚明白的(特別在對會計
及投資者)但顧客能說出其不同之處。有時會有一股趨勢認為該放更多的部分在宣傳
而不是一股腦地追求提供精品咖啡。但我的意見是那些長期的成功者,建立忠誠的顧客群
並在其公司的投資中能健康並穩定的回應,都是花費更多注意力跟資源在訓練及品質控管
上而不是推銷。看看財務報表,如果在廣當及推銷上的支出大於訓練和品質控管,那賣出
的會是什麼?我會認為那也許不是精品咖啡。
精品咖啡最終是成為一杯咖啡。它經過許多的步驟來到顧客手中。這每一步皆達到精品
咖啡的標準,如果在處理過程中的每一步都能維持它的品質。在製成精品咖啡的過程付出
多少的努力,在享受這杯咖啡時就能獲得多少的快樂。我們將極力捍衛我們的定義,保護
它的意義及名聲,並只使用精品咖啡這個名稱當它值得時。
推 LaMarzocco:大家應該給ultimachen & referee正向且絕對肯定與感謝! 02/05 00:53
推 pfrog:推! 02/05 04:08
推 bach07:應該不是1789年... 02/06 15:05
→ bach07:打錯 反正就不是17幾年的人 此人現在還活著 02/06 15:06
推 stanley104:感謝翻譯的二位熱心人士~看了一下原文~是1978年~ 02/06 17:36
推 Rubinstein:推認真文! 感謝 02/07 11:17
※ 編輯: ultimachen 來自: 59.115.228.146 (02/09 07:08) → ultimachen:已更正,謝謝各位 02/09 07:19
All Comments
By Yuri
at 2008-02-07T11:32
at 2008-02-07T11:32
By Joe
at 2008-02-09T20:24
at 2008-02-09T20:24
By Yuri
at 2008-02-14T19:59
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By Ivy
at 2008-02-16T21:06
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By Heather
at 2008-02-21T01:46
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By Gilbert
at 2008-02-23T22:10
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By Brianna
at 2008-02-24T12:36
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