開箱 森悅高峰咖啡莊園 - 咖啡討論
By Dorothy
at 2019-12-01T00:38
at 2019-12-01T00:38
Table of Contents
大家好~在下目前是某大學咖啡社的幹部
大學時期開始接觸咖啡,跟了一個好老師學習了很多咖啡相關的知識
除了咖啡末端的沖煮以外他也牽線帶我們認識在地的咖啡農
前陣子有幸帶領社員們去參觀南投仁愛地區的咖啡莊園——森悅高峰咖啡莊園
因此寫了這篇半開箱半遊記的文章,看板上常有咖啡廳、咖啡豆、器材的資訊
產地的資訊卻比較少見,其實台灣在地有許多咖啡農對咖啡、對這片土地的熱
情都是非常令人感動的,希望也能讓大家看到在這片土地上的生命力~
(以下全文)
初次聽聞高峰的咖啡是在 咖啡。反思 Coffee Reflections OLD,賴老師拿出
高峰的咖啡豆與大家分享時就像是李尋歡亮出他的飛刀一般,一出手就要人知
道厲害,初嘗高峰的咖啡就對它印象深刻,明亮的酸值、厚實的甘甜、尾韻隱
隱帶著花香,以臺灣的咖啡豆而言實屬不易,當下我便向賴老師下注文,若有
高峰的咖啡豆一定要通知我。
森悅高峰咖啡莊園位於南投縣仁愛鄉,海拔約1400~1450公尺莊園夾藏於大片
的原始森林之間,擁有肥沃的腐植土壤。
緊鄰著萬大水庫的咖啡莊園清晨薄霧繚繞、水氣十足,向南的山坡能夠較早接
受日照,讓咖啡樹免於霜害,森林型的氣候日夜溫差大,加上海拔高度甚高,
全年氣候涼爽舒適,也延長了咖啡豆的生長期,使得咖啡豆有更多的時間累積
養分,密度扎實、質感豐富。
森悅高峰咖啡莊園的咖啡豆也拿下了今年南投縣咖啡評鑑的特等獎、國產精品
咖啡評鑑金質獎等大獎,咖啡品質深受肯定。
*
那天帶著社團一行人從埔里出發,至霧社以後沿著高峰巷向山裡深入,尋到莊
園入口時吳大哥已在那裡等候,從莊園的入口往內走至種植咖啡的地方約有半
個小時的路程,沿路盡是未經開發的原始叢林,吳大哥一路介紹叢林內的花花
草草,解說之詳盡便能讓人感受到吳大哥是用心與這片山林共處之人,路途中
經過一顆數十年的老松,吳大哥邀請大家閉上眼睛將手放在松樹上好好感受這
片森林,向它問好,如同儀式一般,今日之一切都屬於這片山林。
https://i.imgur.com/cKTjdAn.jpg
(吳大哥於莊園入口向社員介紹森悅高峰咖啡莊園)
https://i.imgur.com/K68dINd.jpg
(在老松前吳大哥邀請我們閉眼感受森林的氣息,向老松問好。)
問到吳大哥為什麼會想要在這裡栽種咖啡,吳大哥回答我:「喜歡山。」
吳大哥約四年前經人介紹尋得這片山林,由於環境清幽且未經開發破壞,吳大
哥一看到便喜歡上這片土地,我很能理解吳大哥當初愛上這片土地的理由,因
為親身走進這片森林之後,我也很愛。
https://i.imgur.com/iWPpJXH.jpg
(森林內林木茂盛。)
吳大哥在種植咖啡之前並沒有接觸過咖啡,當初是考慮到若要種植蔬果,勢必
要大肆的開發這片山林,但若是種植咖啡對於環境的負荷不大,還能夠擁有一
定的經濟價值,在環境的保護與經濟的考慮下選擇了種植咖啡。
莊園的海拔1400公尺,周遭海拔最高的高峰山海拔1500公尺,其高低落差不過
一百多公尺在山區,這樣的地方是很難找到水源的,吳大哥表示莊園附近水源
較少,因此莊園內需要蓄水池與水塔,想辦法留下水資源以供灌溉,為了珍惜
水資源吳大哥也花了不少工夫在整座莊園內架設滴灌系統,藉由滴灌系統精準
地控制每棵咖啡樹所需的水分。
https://i.imgur.com/GHaoLaP.jpg
(吳大哥向大家解說滴灌系統。)
為了讓這些咖啡成長茁壯,吳大哥耗費的心思真的不少,除了完整的滴灌系統
以外,吳大哥在咖啡樹的遮蔭也下了功夫,咖啡是半日照植物,需要日曬但又
不能太多,當初整地的時候留下了不少高大的樹木以供遮
蔭,給咖啡樹良好的生長環境。
走近咖啡區,此時正是咖啡豆的產季。
「賞你們一人一顆咖啡櫻桃。」吳大哥很驕傲地跟我們說,柳丁橘子通常甜度
在10~13度,他種的咖啡甜度可以到18度,一吃,真甜!難怪他的咖啡喝起來
能夠像糖水一樣,果真是用愛種出來的咖啡。
咖啡莊園內主要栽種的咖啡品種是SL34,這個品種是肯亞的史考特研究室將鐵
比卡跟波旁混種後改良出來的咖啡品種,產量穩定亦較能抗蟲害,種植在這樣
的環境風味極佳,除了SL34之外,現階段吳大哥還培養了一批瑰夏種的咖啡,
準備等雨季前栽種,希望在這個環境下的瑰夏咖啡也能夠有好的結果。
https://i.imgur.com/MplvJ93.jpg
(此為莊園主要作物SL34。)
https://i.imgur.com/hIHQ74x.jpg
(成熟的咖啡櫻桃。)
介紹完咖啡的栽種情形後,吳大哥邀請我們沖煮並品嘗莊園內生產的咖啡豆,
不論是水洗、蜜處理、日曬,皆有其獨特的風味,讓人想一喝在喝,咖啡的後
製是繁複且艱辛的過程,要後製出好的味道更是需要經驗的累積以及成熟的技
術,社員們也透過這個時間展現各自沖煮咖啡的技藝,與吳大哥交流,交流完
畢後天色已漸暗,我們也與吳大哥告別踏上回程之旅,一天的參訪就此結束,
如同吳大哥一開始所說:「我們人走進『森』林,就會有喜『悅』。」我們也
是帶著滿滿的喜悅離開森林,半天的參訪除了讓我們看到吳大哥對咖啡的用心
之外,我們也看到了吳大哥這種與大自然共處、熱愛山林的生活方式,確實是
很值得我們學習的精神。
*
一杯好的咖啡就能看出背後的用心,高峰的豆子亦是,吳大哥一個人看顧這麼
大片的咖啡莊園,從栽種、照顧、採收到後製,都是無數的辛苦與用心,埔里
咖啡產銷班的莊班長曾跟我說過咖啡是幸福產業,但我看到的是滿滿的辛苦,
也許最幸福的時候是看著人們幸福地喝著自己種出來的咖啡吧!
臨別前吳大哥說:「山裡的工作永遠做不完。」
我想也是,要帶給人們幸福,本就不容易。
*
吳大哥在當地很認真的推廣種植咖啡的技術,也樂於的跟想了解的人分享他的
咖啡經驗,如果板友有機會到南投遊歷的時候,不妨跟吳大哥預約,參觀看看
咖啡農的結晶~
森悅高峰咖啡莊園臉書:
https://reurl.cc/YlQ0b0
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大學時期開始接觸咖啡,跟了一個好老師學習了很多咖啡相關的知識
除了咖啡末端的沖煮以外他也牽線帶我們認識在地的咖啡農
前陣子有幸帶領社員們去參觀南投仁愛地區的咖啡莊園——森悅高峰咖啡莊園
因此寫了這篇半開箱半遊記的文章,看板上常有咖啡廳、咖啡豆、器材的資訊
產地的資訊卻比較少見,其實台灣在地有許多咖啡農對咖啡、對這片土地的熱
情都是非常令人感動的,希望也能讓大家看到在這片土地上的生命力~
(以下全文)
初次聽聞高峰的咖啡是在 咖啡。反思 Coffee Reflections OLD,賴老師拿出
高峰的咖啡豆與大家分享時就像是李尋歡亮出他的飛刀一般,一出手就要人知
道厲害,初嘗高峰的咖啡就對它印象深刻,明亮的酸值、厚實的甘甜、尾韻隱
隱帶著花香,以臺灣的咖啡豆而言實屬不易,當下我便向賴老師下注文,若有
高峰的咖啡豆一定要通知我。
森悅高峰咖啡莊園位於南投縣仁愛鄉,海拔約1400~1450公尺莊園夾藏於大片
的原始森林之間,擁有肥沃的腐植土壤。
緊鄰著萬大水庫的咖啡莊園清晨薄霧繚繞、水氣十足,向南的山坡能夠較早接
受日照,讓咖啡樹免於霜害,森林型的氣候日夜溫差大,加上海拔高度甚高,
全年氣候涼爽舒適,也延長了咖啡豆的生長期,使得咖啡豆有更多的時間累積
養分,密度扎實、質感豐富。
森悅高峰咖啡莊園的咖啡豆也拿下了今年南投縣咖啡評鑑的特等獎、國產精品
咖啡評鑑金質獎等大獎,咖啡品質深受肯定。
*
那天帶著社團一行人從埔里出發,至霧社以後沿著高峰巷向山裡深入,尋到莊
園入口時吳大哥已在那裡等候,從莊園的入口往內走至種植咖啡的地方約有半
個小時的路程,沿路盡是未經開發的原始叢林,吳大哥一路介紹叢林內的花花
草草,解說之詳盡便能讓人感受到吳大哥是用心與這片山林共處之人,路途中
經過一顆數十年的老松,吳大哥邀請大家閉上眼睛將手放在松樹上好好感受這
片森林,向它問好,如同儀式一般,今日之一切都屬於這片山林。
https://i.imgur.com/cKTjdAn.jpg
(吳大哥於莊園入口向社員介紹森悅高峰咖啡莊園)
https://i.imgur.com/K68dINd.jpg
(在老松前吳大哥邀請我們閉眼感受森林的氣息,向老松問好。)
問到吳大哥為什麼會想要在這裡栽種咖啡,吳大哥回答我:「喜歡山。」
吳大哥約四年前經人介紹尋得這片山林,由於環境清幽且未經開發破壞,吳大
哥一看到便喜歡上這片土地,我很能理解吳大哥當初愛上這片土地的理由,因
為親身走進這片森林之後,我也很愛。
https://i.imgur.com/iWPpJXH.jpg
(森林內林木茂盛。)
吳大哥在種植咖啡之前並沒有接觸過咖啡,當初是考慮到若要種植蔬果,勢必
要大肆的開發這片山林,但若是種植咖啡對於環境的負荷不大,還能夠擁有一
定的經濟價值,在環境的保護與經濟的考慮下選擇了種植咖啡。
莊園的海拔1400公尺,周遭海拔最高的高峰山海拔1500公尺,其高低落差不過
一百多公尺在山區,這樣的地方是很難找到水源的,吳大哥表示莊園附近水源
較少,因此莊園內需要蓄水池與水塔,想辦法留下水資源以供灌溉,為了珍惜
水資源吳大哥也花了不少工夫在整座莊園內架設滴灌系統,藉由滴灌系統精準
地控制每棵咖啡樹所需的水分。
https://i.imgur.com/GHaoLaP.jpg
(吳大哥向大家解說滴灌系統。)
為了讓這些咖啡成長茁壯,吳大哥耗費的心思真的不少,除了完整的滴灌系統
以外,吳大哥在咖啡樹的遮蔭也下了功夫,咖啡是半日照植物,需要日曬但又
不能太多,當初整地的時候留下了不少高大的樹木以供遮
蔭,給咖啡樹良好的生長環境。
走近咖啡區,此時正是咖啡豆的產季。
「賞你們一人一顆咖啡櫻桃。」吳大哥很驕傲地跟我們說,柳丁橘子通常甜度
在10~13度,他種的咖啡甜度可以到18度,一吃,真甜!難怪他的咖啡喝起來
能夠像糖水一樣,果真是用愛種出來的咖啡。
咖啡莊園內主要栽種的咖啡品種是SL34,這個品種是肯亞的史考特研究室將鐵
比卡跟波旁混種後改良出來的咖啡品種,產量穩定亦較能抗蟲害,種植在這樣
的環境風味極佳,除了SL34之外,現階段吳大哥還培養了一批瑰夏種的咖啡,
準備等雨季前栽種,希望在這個環境下的瑰夏咖啡也能夠有好的結果。
https://i.imgur.com/MplvJ93.jpg
(此為莊園主要作物SL34。)
https://i.imgur.com/hIHQ74x.jpg
(成熟的咖啡櫻桃。)
介紹完咖啡的栽種情形後,吳大哥邀請我們沖煮並品嘗莊園內生產的咖啡豆,
不論是水洗、蜜處理、日曬,皆有其獨特的風味,讓人想一喝在喝,咖啡的後
製是繁複且艱辛的過程,要後製出好的味道更是需要經驗的累積以及成熟的技
術,社員們也透過這個時間展現各自沖煮咖啡的技藝,與吳大哥交流,交流完
畢後天色已漸暗,我們也與吳大哥告別踏上回程之旅,一天的參訪就此結束,
如同吳大哥一開始所說:「我們人走進『森』林,就會有喜『悅』。」我們也
是帶著滿滿的喜悅離開森林,半天的參訪除了讓我們看到吳大哥對咖啡的用心
之外,我們也看到了吳大哥這種與大自然共處、熱愛山林的生活方式,確實是
很值得我們學習的精神。
*
一杯好的咖啡就能看出背後的用心,高峰的豆子亦是,吳大哥一個人看顧這麼
大片的咖啡莊園,從栽種、照顧、採收到後製,都是無數的辛苦與用心,埔里
咖啡產銷班的莊班長曾跟我說過咖啡是幸福產業,但我看到的是滿滿的辛苦,
也許最幸福的時候是看著人們幸福地喝著自己種出來的咖啡吧!
臨別前吳大哥說:「山裡的工作永遠做不完。」
我想也是,要帶給人們幸福,本就不容易。
*
吳大哥在當地很認真的推廣種植咖啡的技術,也樂於的跟想了解的人分享他的
咖啡經驗,如果板友有機會到南投遊歷的時候,不妨跟吳大哥預約,參觀看看
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at 2019-12-02T14:02
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