賽風的攪拌以及油脂 - 咖啡討論
By Rebecca
at 2012-03-19T07:58
at 2012-03-19T07:58
Table of Contents
恰好小弟三年前正是因為門課踏入咖啡的領域...
或許能夠提供一些意見給大家參考參考
C大講的流程大致與王老師講的一樣 但有兩個地方我可以稍微補充一下
1.結尾攪拌原因
結尾時的攪拌造成的離心力主要有兩項功能
-將咖粉孔隙中萃取出的物質及甩出
為了配合較短的萃取時間,因此採用大力攪拌的方式將萃取物質甩出
油酯的部分也能透過此增加咖分本身的Body
使其喝起來更有濃稠度以增加口感
-增加油酯通過濾布的比例
由於離心力造成咖啡粉往中間集中
油酯可先期通過濾布而不被沉積的咖啡粉所阻擋
2.標準化的模式
此流程的特色是每個步驟皆有其道理且前後呼應缺一不可
基本上就如C大所講,此方法的步驟基本上一環扣一環
從咖啡粉粗細及平均值設定到攪拌手法
萃取時間到降溫流程都有一定的標準
只要一個步驟產生些許失誤煮出來的咖啡風味便會有所差異
還記得當時上課在時,同學因為包抹布降溫的手法錯誤
導致咖啡下降速度過慢
不只咖啡的風味少了許多連Body都降低了不少
但我與C大在這邊的意見相左
我倒認為這樣的方式能提供了一套修正的基準值
根據不同的咖啡的風味,烘培程度及個人喜好可以調整
以我個人而言
我大多都從萃取時間做調整
每次調整+-3秒直到取得我想要的平衡為止
即使我現在因為人在外地身不由己改用法式濾壓壺
我還是會先找出一定標準流程做為沖煮的基準
之後再根據每次買的咖啡產地/烘培度/烘培後天數加以修正
雖然修正的過程需要經驗及技術的累積
但我認為這對新手反而是個好處
因為了解每個步驟的成因,當遇到問題的也較容易找到對應的參數加以調整
老師教授的沖煮手法也就是給妳的基本功
有了基本功夫後更容易從當中的招式因應咖啡及自己的喜好做變化
據我所知上過這門課且繼續在咖啡裡打轉的人們
經過經過學習後對咖啡已有不同的理解
在沖煮手法上大多都已自立門戶各有千秋
但不可否認的大家都師出同門系出同流
在許多基本架構上也仍有共通之處
(如氣泡穩定後下粉攪拌 以及結尾包毛巾的手法)
常再咖啡版潛水但鮮少看到有關沖煮咖啡手法分享的討論串
如果有人對王老師的40秒虹吸手法有興趣或疑問的也歡迎提出
我也很樂意為大家解答
也期待看到更多版友分享交流自己的獨門祕笈 :)
※ 引述《crocis (咖啡毒蟲)》之銘言:
: 這用幾個理論結合會比較好說明細節和原因
: 賽風我不熟,要鞭請盡量
: 0 3 7 40
: ├───┼───┼────────┤
: 下粉 攪拌 攪拌完 關火
: 聽說咖啡因的萃取速度和時間成正比,時間拉長咖啡因會更容易煮出來
: 因此這個手法的目的在盡量的壓縮時間減少咖啡因含量
: 卻又要有足夠的萃取度把芳香物質和油脂給煮出來
: 好吧,短時間又要足夠的萃取量,那麼攪拌量勢必得增加
: 因此下粉後和結束前都會大力攪拌增加效果
: 但是兩次都有另外的目的在不只要單一效果
: 開頭攪拌目的在快速達到粉水結合狀態,讓粉粒間萃取相對均勻
: 收尾攪拌利用離心力把粉集中在中央,減少水流向下的阻礙
: 同時避免那層粉把油脂攔住過濾掉
: 只要收尾攪一下的確能輕鬆做出麵包
: 但是煮的時間偏短(下粉到關火只有40秒)的狀態下輕輕攪就萃取不足
: 又是一環扣一環的局面
: 這個手法很保險,也可以說是保守
: 除去了針對豆子特性修正的技術力要求,卻也失去了加分的機會
: 不加分不扣分的安全做法,也很標準化作業
: 而且煮賽風是台大選修學分班(白天班)的期中考題
: 保守和進取的做法很難論斷對錯,畢竟這是取捨問題,與對錯無關
: 白天班學生不是都沒意見,但這是考試,乖乖做吧
: 況且這方法並不壞,只是主軸不適合某些心臟大顆的狂派份子
: 跟一個老師就會學到強項,也會繼承盲點
: 標準化的強項在穩定均一,連我這個不煮賽風的都能立刻上手
: 煮一天都能端出正常的東西,穩定度夠也能實用沒錯
: 盲點在錯失加分機會,並且進步的空間比較小經驗累積慢
: 優點盲點,一體兩面
--
或許能夠提供一些意見給大家參考參考
C大講的流程大致與王老師講的一樣 但有兩個地方我可以稍微補充一下
1.結尾攪拌原因
結尾時的攪拌造成的離心力主要有兩項功能
-將咖粉孔隙中萃取出的物質及甩出
為了配合較短的萃取時間,因此採用大力攪拌的方式將萃取物質甩出
油酯的部分也能透過此增加咖分本身的Body
使其喝起來更有濃稠度以增加口感
-增加油酯通過濾布的比例
由於離心力造成咖啡粉往中間集中
油酯可先期通過濾布而不被沉積的咖啡粉所阻擋
2.標準化的模式
此流程的特色是每個步驟皆有其道理且前後呼應缺一不可
基本上就如C大所講,此方法的步驟基本上一環扣一環
從咖啡粉粗細及平均值設定到攪拌手法
萃取時間到降溫流程都有一定的標準
只要一個步驟產生些許失誤煮出來的咖啡風味便會有所差異
還記得當時上課在時,同學因為包抹布降溫的手法錯誤
導致咖啡下降速度過慢
不只咖啡的風味少了許多連Body都降低了不少
但我與C大在這邊的意見相左
我倒認為這樣的方式能提供了一套修正的基準值
根據不同的咖啡的風味,烘培程度及個人喜好可以調整
以我個人而言
我大多都從萃取時間做調整
每次調整+-3秒直到取得我想要的平衡為止
即使我現在因為人在外地身不由己改用法式濾壓壺
我還是會先找出一定標準流程做為沖煮的基準
之後再根據每次買的咖啡產地/烘培度/烘培後天數加以修正
雖然修正的過程需要經驗及技術的累積
但我認為這對新手反而是個好處
因為了解每個步驟的成因,當遇到問題的也較容易找到對應的參數加以調整
老師教授的沖煮手法也就是給妳的基本功
有了基本功夫後更容易從當中的招式因應咖啡及自己的喜好做變化
據我所知上過這門課且繼續在咖啡裡打轉的人們
經過經過學習後對咖啡已有不同的理解
在沖煮手法上大多都已自立門戶各有千秋
但不可否認的大家都師出同門系出同流
在許多基本架構上也仍有共通之處
(如氣泡穩定後下粉攪拌 以及結尾包毛巾的手法)
常再咖啡版潛水但鮮少看到有關沖煮咖啡手法分享的討論串
如果有人對王老師的40秒虹吸手法有興趣或疑問的也歡迎提出
我也很樂意為大家解答
也期待看到更多版友分享交流自己的獨門祕笈 :)
※ 引述《crocis (咖啡毒蟲)》之銘言:
: 這用幾個理論結合會比較好說明細節和原因
: 賽風我不熟,要鞭請盡量
: 0 3 7 40
: ├───┼───┼────────┤
: 下粉 攪拌 攪拌完 關火
: 聽說咖啡因的萃取速度和時間成正比,時間拉長咖啡因會更容易煮出來
: 因此這個手法的目的在盡量的壓縮時間減少咖啡因含量
: 卻又要有足夠的萃取度把芳香物質和油脂給煮出來
: 好吧,短時間又要足夠的萃取量,那麼攪拌量勢必得增加
: 因此下粉後和結束前都會大力攪拌增加效果
: 但是兩次都有另外的目的在不只要單一效果
: 開頭攪拌目的在快速達到粉水結合狀態,讓粉粒間萃取相對均勻
: 收尾攪拌利用離心力把粉集中在中央,減少水流向下的阻礙
: 同時避免那層粉把油脂攔住過濾掉
: 只要收尾攪一下的確能輕鬆做出麵包
: 但是煮的時間偏短(下粉到關火只有40秒)的狀態下輕輕攪就萃取不足
: 又是一環扣一環的局面
: 這個手法很保險,也可以說是保守
: 除去了針對豆子特性修正的技術力要求,卻也失去了加分的機會
: 不加分不扣分的安全做法,也很標準化作業
: 而且煮賽風是台大選修學分班(白天班)的期中考題
: 保守和進取的做法很難論斷對錯,畢竟這是取捨問題,與對錯無關
: 白天班學生不是都沒意見,但這是考試,乖乖做吧
: 況且這方法並不壞,只是主軸不適合某些心臟大顆的狂派份子
: 跟一個老師就會學到強項,也會繼承盲點
: 標準化的強項在穩定均一,連我這個不煮賽風的都能立刻上手
: 煮一天都能端出正常的東西,穩定度夠也能實用沒錯
: 盲點在錯失加分機會,並且進步的空間比較小經驗累積慢
: 優點盲點,一體兩面
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By Wallis
at 2012-03-20T07:04
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By Yuri
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By Ingrid
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